福建时时彩200期走势图|福建时时彩基本走势图
當前位置: 一起學習網 > 閱讀中心 > 民間故事 > 正文

青海人把民間故事叫作

青海人把民間故事叫作篇一:第七章地域文化題目及答案

一、單項選擇題

1.( )是青海文化的標志性文化。

A.河湟文化 B.環湖文化

C.柴達木文化 D.昆侖文化

答案:D

2. 在昆侖神話中最有影響的是有關( )的神話故事。

A. 青海湖 B. 黃帝和西王母 C. 夸父D. 黃帝

答案: B

3. 有關撒拉族族源傳說的歷史傳說是()。

A. 《古蘭經》 B.《南京珠璣巷》

C. 《牧鞭的來歷》 D. 《駱駝泉》

答案:D

4. 《格薩爾》史詩是著名的()族英雄史詩。

A. 蒙古族 B. 土族

C.藏族 D. 撒拉族

答案:C

5. 《拉仁布與吉門索》是()族著名的愛情敘事詩。

A. 蒙古族 B. 土族

C.藏族 D. 撒拉族

答案: B

6. 《馬五哥與尕豆妹》是()民間敘事詩的代表作品。

A. 蒙古族 B. 土族

C.回族D. 撒拉族

答案:C

7.《祁家延西》是土族人民著名的( )。

A.歷史傳說 B.英雄敘事詩

C.英雄史詩 D.愛情敘事詩

答案: B

8. 花兒是流行于青海、甘肅、寧夏、新疆等省區各民族當中的一種()。

A.故事 B.山歌

C.小說 D.傳說

答案: B

9. 玉爾是撒拉族傳統()。

A.故事B.樂器

C.小說 D.情歌

答案:D

10. 《巴西古溜溜》是一首古老的( )情歌。

A.土族 B.撒拉族

C.藏族 D.回族

答案: B

11. 《庫咕笳》是流行于青海互助和青海民和( )中的情歌。

A.土族 B.撒拉族

C.藏族 D.回族

答案: A

12. “藏族婚宴十八說”是流傳在青海省()的一種民間口頭文學。

A.黃南藏族聚居區 B.東部農業區藏族聚居區

C.玉樹藏族聚居區 D.海南藏族聚居區

答案: B

13. 青海民和的目連戲據傳是明初由移民從()帶過來的。

A. 南京B.蘇州

C.河北 D.蘭州

答案: A

14. 青海傳承歷史最悠久和最有影響的是地處河湟的()皮影。

A. 樂都B.平安

C.湟源 D.大通

答案: D

15.藏戲起源于()世紀藏族的宗教藝術。

A.7 B.8

C.6 D.9

答案:B

16. 青海藏戲最早是由云游僧侶、朝圣香客自西藏傳到青海的,它誕生于()藏族聚居區寺院。

A.玉樹B.果洛

C. 安多 D.康巴

答案: C

17. 青海皮影戲以前常見劇目上百種,現在留存的只有()多種。

A.50B.40

C.60D.70

答案: A

18.()是類似快書、順口溜的一種誦說曲藝。

A.打攪兒 B.太平秧歌

C.民間小調D.倒江水

答案:B

19. 青海越弦以表現民間()故事的題材見長。

A. 愛情B.生活

C.傳說 D.英雄

答案: B

20.在西寧賢孝中,長篇作品叫作()。

A.白板B. 大傳

C.小段兒 D. 后岔

答案: B

(二)多項選擇題

1. 青海藏戲主要有()等多種。

A黃南藏戲 B. 華熱藏戲

C.果洛藏戲 D.玉樹康巴藏戲

E.河湟藏戲

答案:ABCD

2. 藏戲在表現內容上十分豐富,有()等。

A. 佛經故事 B. 藏族名僧事跡

C.傳自祖國內地的民俗遺存 D.名山大川美麗風景

E.民族間交往的歷史典故

答案:ABCE

3. 《格薩爾》史詩的說唱藝人有()等。

A. 神授藝人B. 聞知藝人

C. 掘藏藝人 D. 吟誦藝人

E. 圓光藝人

答案:ABCDE

4. 青海人把民間故事叫作()等。

A. 古今兒 B.說唱

C. 古經兒 D. 閑話

E.擺龍門陣

答案:ACD

5. 幻想故事又叫(),具有濃厚的幻想色彩。

A.神奇故事B.浪漫故事

C.荒誕故事 D.魔法故事

E.傳說故事

答案: AD

6. 青海民間故事的基本特征有()。

A. 民族性 B. 多元融合性

C. 豐富完備性D. 傳統性

E.永久性

答案: ABCD

7. 《格薩爾》史詩第二部分內容最為豐富,有著名的()等四大降魔史。

A.北方降魔 B.霍嶺大戰

C.保衛鹽海 D.南方降魔

E.門嶺大戰

答案:ABCE

8. 土族情歌歷史久遠,有著名的()等。

A. 《阿日洛》B. 《皇上阿吾尼》

C. 《巴西古溜溜》 D. 《艷姑居固毛》

E. 《庫咕笳》

答案:AE

9. “皮影戲”它是融戲劇、文學、音樂、美術為一體的一種古老而奇特的戲曲藝術,青海的群眾稱它為()等。。

A. 影子 B. 燈影戲

C.大傳戲D. 影子戲

E.連臺戲

答案:ABD

10. 青海眉戶戲以演三小戲著稱,角色以()為主。。

A. 青衣B. 小生

C. 老生 D.小旦

E. 小丑

答案:BDE

(三)判斷分析題

1. 皮影戲被稱為中國戲曲的“活化石”。( )

答案: ×

2. 藏戲的藏語名叫“阿吉拉姆”,意為“仙女姐妹”。( )

答案: √

3. 在青海,“花兒”也叫“少年”“家曲兒”。( )

答案: ×

4. 在青藏地區的民間敘事詩中,方言、語序等是造就詩句程式的特殊語言材料。( )

答案: ×

5. 青海地區的英雄敘事詩以土族的《祁家

青海人把民間故事叫作

延西》最為著名,它是以明代祁土司為人物原形創作的。( )

答案: √

6. 《方四娘》是青海漢族民間文學中發現的第一部敘事長詩。( )

答案: ×

7. 青海是格薩爾的故鄉。( )

答案: √

8. 傳唱《格薩爾》詩史的“掘藏藝人”主要靠筆來書寫史詩( )

青海人把民間故事叫作篇二:青海人歌詞

《 青海人》

(領) 我的家高的很,我的家遠的很,人都說這里荒涼的很,可我

們偏偏是青海人

1.(領) 我的家高的很,(合)我的家遠的很,(領)人都說這里荒涼的很,可我們偏偏是青海人,不是我不知風沙的苦,走遍了天涯還是青海親,走遍了天涯還是青海親,因為因為因為(合)我在這里灑下過淚,(領)因為因為因為(合)我在這里掏出過心,(領)淚水都變做了江河水,剩下顆心啊變做莾昆侖。

2.(領)我的家大的很,(合)我的家小的很,(領)多少五湖四海的人,都在這青海扎下一個根, 一代代扎根,根兒也越深,死了也是青海的魂,死了也是青海的魂,因為因為因為(合)我在這里灑下過淚(領),因為因為因為(合)我在這里掏出過心,(領)淚水都變做了江河水,剩下顆心啊變做莾昆侖。

3. (領)我的家窮的很,(合)我的家富的很,(領)是窮是富是家鄉的土,要窮要富要問青海人,太陽是金來月亮是銀,要摘日月我們離天最近,因為因為因為(合)我在這里灑下過淚,因為因為因為(合)我在這里掏出過(領),淚水都變做了江河水,剩下顆心啊變做莾昆侖。

青海人把民間故事叫作篇三:青海地域文化

一、 單項選擇題(20個)

1、()是青海省人口最多的民族。人類活動最早的地區之一。

A、藏族 B、回族

C、蒙古族 D、漢族

答案:D

2、青海漢族的來源,最早可以追溯到()。

A、漢代 B、唐代

C、秦代D、魏晉南北朝

答案:A

3、青海漢族文化體系是以()文化為基礎形成的儒、釋、道,雜揉,各取所需的文化局面。

A、道家B、儒家倫理

C、佛教D、宗教

答案:B

4、藏族自古以來一直從事游牧為主的(),因此有著豐富的()生產經驗。

A、畜牧業B、農業

C、商業 D、手工業

答案:A

5、受宗教文化的影響,藏族不捕殺野生動物,保護水資源,保護森林和草原資源,具有很強的()傳統,對于現代社會的生態文明建設具有積極意義。

A、生態文化B、游牧文化

C、農耕文化D、商業文化

答案:A

6、藏族的居住因地而宜,各不相同,以游牧為主的一般住在()。

A、“碉房”B、帳篷或氈房

C、平房 D、莊廓

答案:B

7、 () 大量伊斯蘭信仰者集體移居青海,經過長期同當地各民族密切交往,逐步繁衍發展成今天的青海回族。

A、漢代 B、元代

C、唐代 D、清代

答案:B

8、青海回族文化的宗教屬性,是()所具有的基本特征。

A、佛教文化 B、道教文化

C、伊斯蘭教文化 D、儒家文化

答案:C

9、青海的()是回族穆斯林舉行禮拜和宗教活動的場所,有的還負有傳播宗教知識、培養宗教職業者的使命。

A、傳統建筑 B、清真寺

C、學校D、以上均不對

答案:B

10、撒拉族在歷史上曾使用以()為基礎的撒拉文,本民族稱

之為“土爾克文”。

A、英文字母B、漢語拼音

C、青海方言D、阿拉伯文字母歌舞

答案:D

11、青海撒拉族居住集中,不論大小,自成區域。房屋建筑形式是木泥結構平頂式建筑,住房四周以土墻圍成()。

A、三合院B、“莊廓”

C、院子 D、四合院

答案:B

12、青海撒拉族信仰()。

A、伊斯蘭教 B、藏傳佛教

C、道教D、佛教

答案:A

13、()是青海省在全國唯一設有自治縣的民族。

A、藏族B、土族

C、回族D、撒拉族

答案:B

14、青海蒙古族有著悠久的獨特的( )傳統,表現在人們日常生活的各方面,諸如衣食住行、婚嫁壽宴、年節喜慶、宗教活動、生產勞動等方面。

A、造型藝術B、服飾修飾

C、建筑藝術D、飲食文化

答案:A

15、青海土族人的民間()很有名,圖案講究,花鳥獸石,美觀大方,樸素耐久,是土族傳統文化的一個引人注目的標志

A、繪畫B、服飾

C、雕刻D、刺繡

答案:D

16、( )是撒拉族人民用本民族語演唱的一種抒情民,由許多具有獨立意義的短體小詩組成。

A、“花兒” B、“撒拉曲”

C、“宴席曲” D、口弦

答案:B

17、青海的回族在喜慶宴席上形成了一種獨特的民間歌唱藝術——。

A、“花兒” B、“撒拉曲”

C、“宴席曲” D、口弦

答案:C

18、青海藏族中,以玉樹、()、海南的歌舞最為有名。

A、黃南B、海西

C、果洛D、海北

答案:C

19、青海漢族民間文藝從形式分,大致可分為唱、()、說三個系列。

A、彈 B、誦

C、歌D、對白

答案:B

20、在節日方面,春節習俗與其他地區的漢族相比,青海漢族有一些獨特的習俗,如海東農村,除夕有( )的習俗

A、“躲燈” B、貼春聯

C、拜年D、燃“松蓬”

答案:C

二、 多項選擇題(10個)

1、由于青海漢族與各少數民族長期相處,因而在各種文化的融合中,也形成并創造了一些具有鮮明特色的文化品種和現象。如()

A、“花兒”B、社火 C、地方曲藝 D、青海方言 E、眉戶 答案:ABCDE

2、藏族信奉的藏傳佛教在長期的發展過程中,對( )等博采眾長,兼收并蓄,形成了自己豐富多彩的民族宗教文化。

A、漢文化 B、印度文化 C、伊斯蘭文化

D、羌文化E、以上均不對

答案: AB

3、青海撒拉族以民間說唱文學為主。說,包括( )等。

A、故事 B、諺語和笑話C、神話D、傳說 E、寓言 答案: ABCDE

4、在蒙古族的節日中,蒙古族的( )活動在青海頗有特色。

A、祭海 B、賽馬會 C、那達慕大會 D、祭俄博E、古爾邦節

    福建时时彩200期走势图